当前位置:首页 - 校院动态 - 党校动态

党校动态

金山区委党校:弹好理论宣讲的“三重奏”,让六中全会精神的“时代之声”久久回荡

发布时间:2022-1-5 15:46:00浏览量:

当前,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神正在全国各地如火如荼进行中,从中央到地方、从城市到乡村、从学校到社区……金山区委党校立足职能作用,提前统筹谋划,注重方式方法,走进群众生活,通过集中备课精心打磨、送课上门义务宣讲、上下联动示范授课弹好理论宣讲的“三重奏”,用准确的解读和传递让全会精神达到入脑、入心、入行的效果,让党的“时代之声”在基层各地久久回荡。

一、集中备课,精心打磨,实现“课课是精品”

金山区委党校把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,推荐8名教师作为区宣讲团成员。11月25日上午组织专兼职教师开展党的十九届六中全会精神集中备课会,由校领导带头,规定时限集体备课,并进行试讲、磨课。11月29日下午联合区委老干部局、区残联开展《学习党的十九届六中全会及金山区第六次党代会精神》专题理论学习中心组联组学习(扩大)会。12月3日下午召开金山区学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲动员备课会暨基层理论宣讲团培训会。通过专题学习、联组学习组织教师先学一步、学深一步,开展集中备课精心打磨,确保每一堂课都是精品。截至1月5日,已赴朱泾镇、廊下镇、亭林镇、文旅局等乡镇和区级机关开展《党的十九届六中全会精神解读》专题宣讲共53场。12月13日下午在微信公众号上发布“你“点单” 我“送课”区委党校关于党的十九届六中全会精神宣讲课程清单来啦!”推文,科学设置分类分众的课程体系,共计13堂专题课、12堂宅基党课。 

二、送课上门,义务宣讲,形成“处处有课堂”

 

金山区委党校坚持“党员群众在哪里,党课宣讲就延伸到哪里”的宣讲理念,不断拓宽“送教上门”授课范围,提升“宅基党课”品牌宣讲效能,推动学习贯彻党的创新理论进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营“六进”活动。11月以来,区委党校以党的十九届六中全会精神为宣讲重点,已前往金山工业区、亭林镇、吕巷镇、漕泾镇等开展“十九届六中全会精神”义务宣讲4场7堂课,实现区11个镇、街道、工业区的宣讲全覆盖。同时,为丰富党课的表现形式增强党课吸引力,区委党校创新探索音乐党课、家书党课、情景党课,引导基层群众在“趣味”和“党味”相结合的氛围中更好把握全会精神实质和重点。利用抖音、微信公众号平台等“云载体”,发布15期内容短小精悍、形式新颖别致的党史微党课,突破宣讲时间和场所限制,形成“宅基党课”处处有、处处讲、处处响的宣讲格局,织密、织牢党校义务宣讲网格。 

 

三、上下联动,示范授课,推动“人人讲党课”

 

金山区委党校聚焦源头性、根本性、基础性问题,围绕“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”持续发力,有效激活党课宣讲“新活力”。在“谁来讲”方面,围绕党的十九届六中全会精神联合各街镇(工业区)社区党校以“1+N”(N≥1),即一名区委党校老师与多名社区党校老师组队上党课的形式赴各街镇(工业区)共同开展党的十九届六中全会精神宣讲,于12月24日完成12个社区党群服务中心和7个村级党群服务点的专题宣讲工作。在“讲什么”方面,与区委宣传部联合发布宣讲提纲、放映课件等,作为基层宣讲员的参考资料。在“怎么讲”方面,组织党校教师通过一对多指导协助社区党校教师完成党课打磨,充分发挥“传帮带”作用,点动成线,线动成面,不断加强社区党校师资队伍建设,以上下联动促学、以示范授课促讲,引导社区党校教师人人上讲台,个个讲党课,全面掀起我区学习贯彻十九届六中全会精神、巩固党史学习教育成果的热潮。

 

 

通讯地址:上海市金山区朱泾镇健康路236号  邮编:201599  电话:021-57338970

Powered By JiYunJYCMS    沪公网安备 31011602001103号