当前位置:首页 - 校院动态 - 党校动态

党校动态

金山区举办首届社区党校师资培训班

发布时间:2021-5-6 12:28:00浏览量:

     为深入开展党史学习教育,加强社区党校师资队伍建设,进一步推动基层宣讲工作,4月28日-30日,金山区委党校联合区党建服务中心开展为期三天的社区党校党史教育师资培训班,共25名社区党校骨干教师参加。

    开班仪式由区委党校副校长刘娥苹主持,区党建服务中心负责人谭军锋出席并作动员。会议强调,要永远奋斗,在开新局中播撒信仰种子。一是要当好信仰传道士。二是要当好党史宣讲员。三是要当好党员群众身边的模范。各党群服务中心,要做好基础保障,健全集体备课、课程遴选、课程公示、课程预约、课程评估、评优激励等工作制度,推进党群融合、条块融合、多元融合。真正把社区党校办成助力党群服务中心实现政治引领功能、基层党建服务功能、党建带群建促社建功能以及为民服务功能的重要载体。

    培训采用课堂授课、个人自学、现场考察、分组讨论相结合方式,通过沉浸式情景教学法让党课入耳入脑更入心。

    结业仪式由教科研室主任程艳主持,副校长刘娥苹出席并作结业讲话,对社区党校老师提出以下三方面要求,一是在学好党史上下功夫,增强系统性和广泛性;二是在讲好党史上下功夫,增强深刻性和生动性;三是在用好党史上下功夫,增强自觉性和有效性。

    本次培训邀请市委党校教授、区委党校教师讲授《重温党的百年历史 牢记党的初心使命》、《党史宣讲的几点方法思考》、《传承和弘扬党的光荣传统和优良作风》等三门专题党课。

    培训班组织全体学员先后前往金山卫镇农建村“初心馆”、平湖“转角湾”等红色教育基地,开展“'初心馆'里悟初心  '转角湾'里记使命”现场教学活动。

    培训班分三组围绕如何讲好党史、如何提升社区党校师资建设进行交流讨论。

    第一组学员:朱泾镇社区党群服务中心工作人员(社区党校老师)刘伟:“作为一名社区党校的老师,我希望可以实现党校师资资源的共享,同时,加强区、镇级党校间的交流,逐步提升党校教师教学实践能力和水平。”

    第二组学员:亭林镇寺平居民区党总支书记、居委会主任(社区党校老师)施芸云:“作为社区党校的一名讲师,结合本职工作,既是学习者,又是教育者。通过此次专题培训,结合自己曾任亭林镇百姓课堂的讲师经验,总结下来的关键词是选题好和切口小。要充分了解授课内容的立意,通过案例和典型的故事吸引听众的目光,更为重要的是一定要有台上台下的呼应,以朴实的语言讲活党的故事、以真诚情感传递党的精神。 ”

    第三组学员:金山卫镇社区党群服务中心科员(社区党校老师)朱玮佳:“作为一名社区党校青年讲师,通过此次专题培训,深感自身的差距和努力的空间,总结下来有两个关键词的体会:一是要细水长流。长期的知识储备是讲好党课、融会贯通的基石。学无止境,我们不仅要沉下心看看前人走过的路,更加要抬起头了解如今社会的发展,以史鉴今,述往思来。二是要亮点纷呈。一堂党课是否成功关键在于能否吸引听众的目光。作为一名党课讲师,我们不是历史故事、理论政策的搬运工,而需要发挥自己的智慧,以'小'而'精'的角度入手,以清晰的脉络讲“活”党的故事、传递'透'党的精神。 ”

 

 

通讯地址:上海市金山区朱泾镇健康路236号  邮编:201599  电话:021-57338970

Powered By JiYunJYCMS    沪公网安备 31011602001103号